Configuración Competencias y Comportamientos Evaluación 360º

3 min. de lecturaúltima actualización: 05.13.2024

Preguntas Predeterminadas

La plataforma dispone de un modelo de competencias predeterminado del cual puedes hacer uso. Además, lo puedes personalizar según las necesidades específicas de tu organización.

Puedes editar, agregar y eliminar competencias y comportamientos según tus requisitos.

undefined

Al crear un evento nuevo, tendrás la posibilidad de personalizar la evaluación mediante la selección de Preguntas Predeterminadas proporcionadas por la plataforma o Crear mi Propia Evaluación.

undefined

Crear mi Propia Evaluación

Para crear tu propia evaluación se puede realizar de manera manual o mediante carga masiva.

Carga masiva/manual de Competencias y Comportamientos

Carga masiva

Para cargar de forma masiva hay que seguir los siguientes pasos:

1. Da clic en Cargar preguntas y Descargar Formato Excel.

undefined

2. Completa el formato escribiendo la competencia en la columna de Área y el comportamiento en la columna de Pregunta. Consulta el ejemplo en la segunda hoja del archivo.

undefined

3. Guarda el archivo y súbelo en Subir Excel.

Carga manual

Para completar el modelo de competencias es necesario ingresar la competencia en la sección en color negro y el comportamiento en la sección de color blanco.

undefined

Agregar / Eliminar Competencias y Comportamientos

1. Pasa el cursor sobre el renglón donde deseas agregar o eliminar, y de lado derecho selecciona el símbolo de + / -.

undefined

Editar Comportamientos y Competencias

1. Editar es muy fácil, tan solo da clic sobre el comportamiento o competencia, y puedes escribir directamente en el renglón.

Selecciona Diferentes Escalas por cada Comportamiento

1. Primero debes de asegurar tener al menos dos escalas configuradas.
  2. En la columna de Escala, puedes seleccionar por cada comportamiento la escala deseada.

undefined

Para agregar las escalas sigue los pasos de la guía: Configura la Escala de Evaluación

Agregar Descripción

Si deseamos añadir la descripción de la competencia da clic en Agregar descripción.

undefined

Agregar Justificaciones

Si deseamos agregar campos de justificación en algún comportamiento, da clic en Requerir justificación

undefined

Sección de Retroalimentación

En esta sección, puedes incluir preguntas abiertas para que el evaluado pueda recibir retroalimentación.

undefined

Configuraciones Avanzadas

En la parte inferior de la página, encontrarás varias opciones disponibles para personalizar aún más la evaluación según tus necesidades. Si tienes alguna duda, no dudes en contactar a tu asesor.

Mostrar filtros por Relación Jerárquica

Al activar esta opción, puedes especificar cuáles relaciones responderán a cada comportamiento. Por ejemplo, en la sección de Valores Personales, puedes permitir que solo los Reportes (Colaboradores) respondan a esas preguntas. De este modo, los Pares, Clientes y Líderes no evaluarán los comportamientos para los cuales no tienen una base sólida para evaluar.

undefined

Definir peso por competencia

Al seleccionar esta opción podrás dar un peso distinto a cada competencia. Por ejemplo, que Enfoque en Resultados tenga un mayor peso que Calidad. Es importante que la suma del peso de las competencias de un total de 100%.

undefined

Configuración Comentarios y Justificaciones

En este apartado podemos definir si los comentarios o justificaciones serán opcionales u obligatorias. Adicionalmente, podemos poner que las justificaciones sean solo necesarias cuando se seleccione en la escala la opción N/A (No Aplica) o cuando el valor de respuesta sea negativo (por ejemplo, en una escala de 5 opciones, que se conteste con 1 o 2).

Configuración Cálculo Resultados

Por último, podemos cambiar como se calculará el resultado final de la evaluación, si por un promedio de todas las áreas, o de todas las preguntas. Por ejemplo, si seleccionamos por Áreas, y tenemos 10 Áreas (Competencias), cada una valdrá 10%. En cambio, si seleccionamos por Pregunta (Comportamiento), y tenemos un Área con 3 preguntas, y otra Área con 7 preguntas, la primera valdrá 30%, y la segunda 70%.