Crear la Red de Evaluadores

3 min. de lecturaúltima actualización: 05.13.2024

Existen dos métodos para crear la red de evaluadores: puedes hacerlo manualmente desde la plataforma o realizar una carga masiva mediante un archivo de Excel.

Carga Manual desde la Plataforma

1. Dirígete al menú que se encuentra a la izquierda y da clic en el paso 3. Red de Evaluadores.
  2. Vas a visualizar dos secciones, del lado izquierdo podrás asignar al usuario evaluado y de lado derecho a sus evaluadores. Haz clic en el recuadro izquierdo del nombre del usuario para agregarlo al evento.

Repite este proceso para cada evaluado.

Por ejemplo, en la imagen inferior el General Hux (Líder), Han Solo (Cliente interno) y Kylo Ren (Par) evalúan a Anakin Skywalker.

undefined

Aspectos importantes

• Los recuadros verdes significan que una persona está seleccionada como evaluada/evaluadora.
  • Si sale en rojo el evaluado de lado izquierdo, indica que aún no se le ha asignado ningún evaluador.
  • En los apartados de Buscar, puedes ingresar el nombre, puesto o correo de la persona deseada.

Carga masiva desde un Excel

Para cargar a los usuarios de forma masiva, es más práctico hacerlo desde Excel.

Para comenzar ve al evento de Evaluaciones 360º donde desees agregarla, o crea un nuevo evento, y ve al paso 3. Red de Evaluadores.

Da clic en el botón verde de Subir Participantes y selecciona la opción de Descarga Formato Excel. Si ya tienes algunos usuarios seleccionados, puedes dar clic en Descargar Participantes, para que el Excel ya los incluya.

Una vez abierto el Excel, te damos algunas recomendaciones para llenarlo:

• Es importante que ingreses el nombre del usuario como deseas que se visualice en la plataforma.
  • Si un usuario no tiene correo, puedes poner su Número de Personal, y este número le servirá para ingresar a la plataforma después.
  • Los campos de Unidad de Negocio, Departamento o Ubicación son opcionales, pero te ayudarán para generar reportes segmentados en automático por estos campos.
  • En la parte del evaluado, se repetirá en varios renglones la misma persona. De lado derecho es necesario poner los datos de sus Evaluadores. Por ejemplo, si a Anakin Skywalker lo evalúan 5 personas, Anakin saldrá repetido 5 veces y de lado derecho en cada renglón vendrá un evaluador.

undefined

Cuando ya tengas toda la información en Excel, da clic en el botón verde de Subir Participantes y selecciona la opción de Subir Excel. En automático aparecerán en los listados todos los usuarios seleccionados, y podrás revisar que todo se haya cargado correctamente.

Ponderación de Resultados por Relación Jerárquica

En la parte inferior, podrás cambiar la manera en la que cada relación (Líder, Par, Reporte, Cliente Interno) tiene un peso sobre el resultado final.

undefined

En Cálculo automático, los resultados de cada persona tienen un mismo peso al resultado final. Por ejemplo, si 10 personas evalúan a Anakin Skywalker, y 9 lo evalúan con la mejor calificación, y 1 con la peor. Su resultado final será del 90%.

En Definir peso por Relación Jerárquica, se asigna un peso a la relación. Por ejemplo, si Anakin tiene 1 Líder, 10 Pares, el Líder tendrá un peso sobre el resultado final igual al de los 10 Pares, a pesar de ser solo una persona. O incluso, podemos darle a ese Líder una mayor ponderación.

La suma de los 4 pesos siempre debe de dar 100%. Si una persona no tiene, por ejemplo, Clientes, la plataforma en automático distribuirá equitativamente ese porcentaje entre las otras relaciones.